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머위 효능 이 ~처럼카테고리 없음 2020. 1. 16. 22:00
맨살이 덜 알려진 우리의 음식, 효용가치가 많은 우리의 산야초 마우이를 소개할 것이다.
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후키는 국화과 다년생 풀로서 전국의 논둑, 밭둑이 많은 곳에서 자란다.속명인 Petasites는 "다마기의 넓은 모자"라는 뜻의 그리스어로 마우이의 대엽에서 유래했다. 한자명은 "곡동,관동,봉두채"이고,우리봉인라에서는 "모우 또는 마그"라고 한다.일본에서는 "불어"로 썬 재중 제1이라고 할 정도로 말 쓰고 있다.
가위는 비타민 A, Ca, Fe 성분이 많은 알칼리성 음식이었던 가위는 잎과 줄기, 꽃봉오리 맛이 매우 쓰지만, 이 쓴맛을 내는 페타시틴, 아이소페타시틴, 케세틴, 켐페롤 등과 플라보노이드, 라이터펜, 사포닌, 크산신(Xanthine), 콜린(Choline), 베타사이트스테롤(βsitosterol), 안테롤 등과 플라보노이드, 사포닌, 크산신(Xanthine), 콜린(Chine), 베타사이토스테롤(β-sitosterol), 안톤), 안
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후키는 예로부터 관동이라 불리며 현기증, 기관지 천식, 인후염, 편도선염, 축농증, 진통, 벌레나 뱀에 물렸을 때의 효능이 있으며, 눈이나 다래끼 등의 치료제로서 한방 한방 한방 한방 사용된 약제이다.
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박꽃은 식용하거본인 진해제로 사용하는 것이다.가위의 잎과 뿌리는 편두통, 위궤양, 천식에 좋은 효과가 있으며 혈압과 혈액의 콜레스테롤 수치, 혈당치를 낮춰 높은 혈압과 고지혈증, 당뇨병 치료에도 효과가 있는 것으로 본인이 되고 있다.마우이는 매우 훌륭한 청혈제이자 해독제이다.어혈을 없애고, 혈액순환을 좋게 하고, 균을 죽여서 몸 안에 있는 독을 푼다.풀잎과 뿌리를 달인 탕은 암과 염증뿐만 아니라 천식, 기관지염, 아토피 피부염 등에도 매우 뛰어난 효과가 있다.
술을 너무 많이 마셔서 간이 본인을 거르고 숙취로 머리가 아플 때 가위를 달여 먹으면 술이 금방 깨서 두통이 없어진다.또한, 생선중독을 푸는 효과도 있고, 푸른 생선의 책인 게, 조개 같은 것을 요리할 때 마우이를 넣으면 식중독을 예방할 수 있다.복어 요리를 할 때도 복어를 넣으면 복어 독에 걸리지 않고 복어 독에 중독됐을 때 복어 뿌리를 달여 먹으면 복어 독이 풀린다.
뱀에 물렸을 때에도 신선한 머위의 잎을 부과한 부위에 지츠칫라고 지고 머위 뿌리, 자신의 잎을 진하게 달여서 마시면 곧 부기가 내리고 눈이 잘 보이게 되고 2~31이지 자신의 면 뱀 독이 완전히 풀린다.마우이는 몸 안에 있는 모든 노폐물이나 독소를 청소하고 소변을 자주 자기 업으로 하는 작용이 있으며 부종이며 신장염과 같은 모든 신장병에도 매우 좋은 효능이 있다.생으로 먹으면 독이 있고, 독소 성분은 뜨거운 물에 살짝 데치기만 하면 독이 없어진다.머리는 물을 맑게 하는 기능이 있는 썩은 물이 흐르는 하수구 옆이며, 돼지똥이며, 닭똥 같은 것으로 더러워지고 악취가 강한 물가에 가위를 심으면 물이 깨끗해지고, 공기도 맑아지고, 악취를 잘 내지 못한다.
머리는 봄에 잎을 뜯어서 싸먹지 않기 때문에 양념에 재서 장어로 먹는다.·나쁘지 않은 것으로 요리해 먹을 때에는 살짝 삶아 쓴맛이 사라지지 않도록 해야 한다. 쓴맛이 나쁘지 않은 성분이 빠져버린 것은 약효가 별로 없다.가위는 껍질을 친즙으로 만들어 잘게 썰어 양념에 재어 먹거나 하지 않기 때문에 된장에 넣어 먹는다.
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화대를 잡고 그노산에 스토리 여차로 다 마신 과일 봉오리 때 따서 살짝 데치고, 셀러리, 고추장 무침, 튀김, 나물 등으로 조리한다.꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과가 있다.비듬잎과 껍질은 방부효과가 있어서 산인물을 염장할 때, 후키를 같이 넣어 담그면 곰팡이가 생기지 않는다.***참고 문헌***사계절 산야초:장 그와은징 외 두명의 공저 월 산 20일 5년 08월호/글:최진규 약이 돼산야 첫날 08개:치에양스 그 약초 대사전:정 크용쵸은교은교 그 떨거지.
오상의 날에도 "농원번"은 그들이 있어 행복합니다.
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